صحة

بلجيكا:باحثون يتوصلون لطريقة تؤدي إلى علاج الربو

نور24 ـ متابعة

ابتكر علماء معهد التكنولوجيا الحيوية التابع لجامعة غينت البلجيكية، أجساما مضادة تذوب في بلورات شاركو-لايدن، المادة التي تسبب التهاب القصبات الهوائية عند المصابين بالربو.

في هذا الإطار ، أوضحت  وكالة الأنباء البلجيكية أن العلماء اختبروا هذه الأجسام المضادة على فئران مخبرية، فظهر لهم  أن البلورات ذابت خلال دقائق، ثم تحسنت بعدها حالة الفئران،مما جعل الباحثين يستنتجون أن هذه الطريقة من شأنها أن تؤدي إلى الوصول لطريقة جديدة لعلاج الربو.

أما البروفيسور سافاس سافيديس، الذي لم يخف إعجابه بنتائج التجربة بعد أن قضى سنوات طويلة في البحث عن علاج للربو، فقال: “كانت هذه لحظة الحقيقة للسحر الجزيئي. لقد قضيت 25 سنة في زراعة بلورات (شاركو-لايدن) وشاهدت كيف يمكن أن تختفي فجأة. لقد كانت العملية واضحة جدا”.

لكن البروفيسور بارت لامبريشتن  أوضح من جهته بأن هذه الطريقة لا تشفي تماما من مرض الربو، ولكنها ترفع فعالية العلاج بشكل كبير. وقال: “علينا الآن إجراء تجارب أخرى، علما أن هذه الأجسام المضادة هي ذات فعالية عالية في مكافحة التهابات الغشاء المخاطي للجهاز التنفسي للمرضى”؛ معتبرا أن هذه الطريقة قد تصبح هي الأساس في تطوير طرق علاج الربو.

 

 

Related Articles

أضف تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

Back to top button