قضايا وحوادثوطنية
معاناة الأرامل مع الصندوق المغربي للتقاعد
بدون تعليق
عبد الفتاح البكاري
تعاني العديد من النساء الأرامل، خاصة منهن القاطنات في المناطق البعيدة، من تأخر صرف معاشات أزواجهن المتوفين من طرف الصندوق الوطني للتقاعد.
هذه الوضعية تجعلهن يضطرن للانتظار شهور وشهور لكي تتم دراسة ملفاتهن ، مع ما يفرض ذلك من “طلوع وهبوط” وانتظار مُمِّل للتوصل بالمعاش الهزيل.وبالطبع ،فلا يشعر بمعاناتهن إلا من تذوّق من كأس هذه المعاناة.
وهكذا، يجدن أنفسهن، بين عشية وضحاها، بدون مصاريف مادية لتلبية متطلبات الحياة اليومية مما يدفع بهن للاستدانة من الغير لتلبية الحاجيات اليومية.
علي المسؤولين في هذا القطاع مراعاة الوضعية المزرية لهؤلاء النساء، وتقدير ظروفهن، عِلْماً أن هذه الوضعية تزداد تعقيدا ومعاناة كلما كانت المسافة بعيدة بين مقر الصندوق المغربي للتقاعد ومقر سكناهن في مدن أ×رى كسيدي قاسم أو سيدي سليمان ..