دوليةقضايا وحوادث

مفتي في مصر يحدد نسبة الكحول في الطعام

د.مجدي عاشور: المستشار العلمي لمفتي مصر

نور24 ـ متابعة

أفاد الدكتور مجدي عاشور ، الأمين العام لدار الإفتاء والمستشار العلمي لمفتي مصر، أن نسبة الكحول، يجب أن لا تتعدى 0.02%، في حال الضرورة وعدم وجود أطعمة أخرى لا تحتوي على كحوليات،مؤكدا أن هذه النسبة ضعيفة ولا يمكن أن تُسكِر مطلقا.

جاء ذلك في إطار جواب على سؤال أحد المتابعين لصفحة دار الإفتاء عبر “الفايسبوك”، حول تناول أطعمة فيها نسبة من الكحول،أثناء السفر خارج مصر.وقال الدكتور مجدي عاشور:”لا يجوز ذلك في كل الحالات، بل فقط في حال السفر إلى الدول الأجنبية ، وعندما لا يكون متوفرا غير ذلك من الطعام والشراب”، موضحا أن “الأصل في الإسلام، الابتعاد عن الكحول، لكن لو كان الأمر ضروريا ، فلا مانع”.

وأضاف، أن دولا غربية تستخدم الكحول في بعض المأكولات والمشروبات، ولكنها تكتب على عبوات هذه الأطعمة مكوناتها ونسبة كل مكوِّن بما فيها الكحول أو “الميثانول”؛مكررا أن “الأفضل الابتعاد عن الكحول، لكن هذه النسبة لم تكن بشكل عشوائي، وإنما تم تحديدها بعد الرجوع للعلماء والمتخصصين في هذا الشأن، كون هذه النسبة لا تسكر، ولا تؤثر سلبًا على الإنسان ووعيه”.

Related Articles

أضف تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

Back to top button