أمريكا تعلن عن عملية “الحارس”المتعددة الجنسيات لحماية الملاحة في الخليج

أعلن الجيش الأمريكي، اليوم السبت 20 يوليوز 2019، عن “تطوير عملية بحرية متعددة الجنسيات في الخليج تحمل اسم “الحارس”، تهدف ل”ضمان حرية الملاحة في ضوء تصاعد التوتر مع إيران”.
جاء ذلك في تغريدات القيادة المركزية في الجيش الأمريكي، عبر موقع تويتر، مفادها أن أمريكا تُطور مجهوداً بحرياً في الخليج بغرض زيادة المراقبة والأمن في المجاري المائية الرئيسية في الشرق الأوسط.
وأوضح المصدر المذكور أن المسؤولين الأمريكيين يواصلون التنسيق مع الحلفاء والشركاء في أوروبا، وآسيا، والشرق الأوسط، حول تفاصيل هذه العملية التي ترمي إلى لتمكين حرية الملاحة في المنطقة وحماية السفن.
وفي هذا السياق ، تفيد بغض الأخبار أن الجيش الأمريكي يسعى لتشكيل حلف عسكري لحماية الخليج. ووافقت السعودية، أمس الجمعة 19 يوليوز 2019، على استقبال قوات أمريكية على أرضها ، وأن أمريكا شرعت في شحن قوات وبطاريات صواريخ “باتريوت” إلى قاعدة الملك خالد بالسعودية.