دولية

نيودلهي تلغي نظام الحكم الذاتي في كشمير

مرسوم رئاسي هندي يلغي جنود هنود في كشمير(رويترز)

ألغت نيودلهي، اليوم الإثنين 05 غشت 2019،نظام  الحكم الذاتي المعمول به في منطقة كشمير دستوريا. و تم ذلك بموجب مرسوم رئاسي خاص .

وحسب وسائل الإعلام الدولية ،فإن القرار الهندي جاء بعد ساعات من فرض إغلاق في منطقة كشمير التي تشهد تمردا انفصاليا.في هذا الصدد، أوضح أميت شاه، وزير الداخلية الهندي ،أمام البرلمان بأن الرئيس وقع مرسوما نافذا بتاريخ صدوره، نص على إلغاء المادة 370 من الدستور التي تعطي حكما ذاتيا خاصا لولاية جامو وكشمير التي تقطنها أغلبية مسلمة .

تجدر الإشارة إلى أن  كشمير تم تقسيمها بين الهند وباكستان منذ استقلالهما سنة 1947.وبالرغم من ذلك ظلت جماعات مسلحة في مواجهه منذ ثلاثة عقود مع الجنود الهنود المتواجدين في الشطر الذي تشرف نيودلهي على إدارته من كشمير؛ وتطالب تلك الجماعات بالاندماج مع باكستان أو الانفصال. وقد ذهب ضحية هذه المواجهات عشرات الآلاف من السكان ..

 

 

Related Articles

أضف تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

Back to top button