اجتماع حول خط أنبوب الغاز بين نيجيريا والمغرب
ميلي كياري وأمنية بنخضراء
نور24 ـ متابعة
شارك وفد مغربي ،برئاسة السيدة أمنية بنخضراء، المديرة العامة للمكتب الوطني للهيدروكربورات والمعادن، بعاصمة نيجيريا (أبوجا)، في اجتماع لجنة قيادة خط أنبوب الغاز نيجيريا-المغرب ، مع الشركات الدولية الكبرى للنفط والغاز العاملة بنيجيريا.
وأوضحت سفارة المغرب بنيجيريا أن هذا اللقاء، الذي جرى بحضور ميلي كياري، الرئيس المدير العام الجديد لمؤسسة النفط الوطنية النيجيرية، تطرق إلى سير مشروع أنبوب الغاز بين نيجيريا والمغرب، ومناقشة الشروط الأولية لتموين هذا الأنبوب الاستراتيجي مع شركات الغاز.
وأكد الجانبان، المغربي والنيجيري ،أن هذا المشروع الوازن، النابع من رؤية قائدي البلدين صاحب الجلالة الملك محمد السادس والرئيس النيجيري محمدو بخاري، يبغي تنمية الاندماج الإقليمي لغرب أفريقيا، وإيصال الغاز للسكان والوحدات الصناعية، مع تمكين نيجيريا من ضمان طريق جديدة لتصدير مواردها الغازية الوفيرة.
كما أبرز كياري، الأهمية الاستراتيجية لخط أنبوب الغاز، سواء بالنسبة لنيجريا أو المغرب، وأيضا لمجموع بلدان غرب أفريقيا، مشيرا إلى أن هذا المشروع لا يشكل منفذا للغاز النيجيري وحسب، بل يعزز التنمية الاقتصادية لبلدان المنطقة.
وفي ختام هذا الاجتماع، الذي حضره سفير المغرب بنيجريا ،موحا أوعلي تاغما، أبدت الشركات المشاركة اهتمامها بهذا المشروع الاستراتيجي ،مؤكدة إرادتها لمواصلة المفاوضات مع الفريق المكلف بالمشروع.
ومنذ توقيع اتفاق التعاون بين المغرب ونيجيريا، كشفت الدراسات المنجزة من قبل المكاتب الدولية المختارة، عن الاستدامة التقنية والاقتصادية لهذا المشروع، مما سيمكن من إشراك كبريات الشركات الدولية للنفط والغاز.