سياسية

“وول ستريت جورنال”:الانفصال ليس خيار البيت الأبيض لتسوية نزاع الصحراء

(و م ع ) ـ  الاستقلال ليس خيارا بالنسبة للولايات المتحدة لتسوية النزاع حول الصحراء المغربية.

  هذا ما أكدته صحيفة “وول ستريت جورنال” الأمريكية  المعروفة، في مقال نشر في عددها يوم الأحد 11 غشت 2019، موضحة أن المسؤولين الأمريكيين الذين يتابعون، عن كثب، المحادثات بشأن قضية الصحراء، صرحوا بأن الولايات المتحدة “أعلنت بوضوح أنها لا تدعم مخططا يهدف الى إنشاء دولة جديدة في أفريقيا”.

وبعد أن أشار كاتب المقال، ديون نيسنباوم، إلى أن الوضع الأمني في المنطقة يجعل تسوية النزاع أمرا ملحا، وضع مقارنة بين موقف الأمم المتحدة الداعم لبعثة المينورسو ، وموقف بعض مسؤولي البيت الأبيض الذين يبدون نوعا من نفاذ الصبر حيال عدم إحراز تطور في العملية السياسية.

واعتبر “ديون نيسنباوم” أن أي محاولة للانحراف بالمسلسل الأممي عن مساره قد تثير الاستياء ،وتزعزع الاستقرار في واحدة من أكثر المناطق استقرارا، في ظل تنامي بؤر التوتر وعدم الاستقرار عبر العالم.

في هذا الصدد، صرح وزير الشؤون الخارجية والتعاون الدولي، ناصر بوريطة، للصحيفة بهذا الخصوص، بأن “المينورسو تخصص لها 52 مليون دولار للحفاظ على الاستقرار وعلى وقف إطلاق النار في منطقة صعبة للغاية”. ونقلت الصحيفة الأمريكية عن الوزير قوله إنه “لم تسجل أي حالة وفاة منذ بدء سريان وقف إطلاق النار، مما يعني أن البعثة الأممية من أكثر بعثات حفظ السلام نجاعة على مستوى العالم”.

كما أبرزت “وول ستريت جورنال”، في هذا المقال، موقف مسؤولين غربيين ومغاربة يؤكدون أن الولايات المتحدة تدعم المغرب، بشكل غير معلن، في جهوده الرامية إلى إيجاد تسوية نهائية لهذا النزاع الذي طال أمده، وذلك على أساس حل توافقي يضمنه مقترح الحكم الذاتي.

وأفادت أن دعم واشنطن هو الذي شجع المغرب على العودة إلى طاولة المحادثات وإطلاق دينامية الموائد المستديرة تحت رعاية الأمم المتحدة ،بحضور المغرب والجزائر وموريتانيا و”البوليساريو”،مشددة على أن هذه الدينامية كفيلة بإحراز تقدم في هذا الملف، غير أن هذا التقدم، تقول الصحيفة، يتأثر اليوم بالوضع في الجزائر، وباستقالة المبعوث الشخصي للأمين العام للأمم المتحدة، هورست كولر.

Related Articles

أضف تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

Back to top button